トップへ お医者さん辞典トップへ
戻る

Re: 2歳5ヶ月 前歯が変色 ぐらつき 神経を抜いたほうがよいのでしょうか?

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 3 月 09 日 00:58:44

回答先: 2歳5ヶ月 前歯が変色 ぐらつき 神経を抜いたほうがよいのでしょうか? 投稿者 由香里 日時 2004 年 3 月 08 日 20:21:10

目に付いたので先に書きます。
  痛みや腫れさえなければしばらく待っても良いです。再び歯茎がぷくっと腫れていたりぽつんとニキビ状の膿の出口が出来た場合は、諦めて下さい。
  変色だけで歯茎に異常ない場合、放置すると色が戻ってくることがあります。過去に書いたとおりです。何例も確認していますから間違いありません。
 ただし、絶対大丈夫ということもありませんので、歯茎に異常なくても変色が戻らなければやはり削る必要があります。1〜2ヶ月は待っても良いと思います。色が戻ってきても完全に元通りではなくやや黄色味がかった色になります。
 変色が戻っても通常より早く抜けてしまうこともありますから、レントゲンで観察してもらう必要もあります。


歯の診察室Q&Aトップへお医者さん辞典トップへ
Copyright(C) since 1998 MyKomon Project All Rights Reserved.