|
投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 5 月 02 日 13:57:09
回答先: 痛みがひかない 投稿者 みかん 日時 2004 年 4 月 29 日 05:00:01
歯の中の神経だけが原因でしょうか? 歯の治療をすると痛むので、歯も関係はしていると思いますが、身体を巡る方の神経の痛み、すなわち神経痛かも知れません。顔面頭部の場合は三叉神経痛と言います。 アメリカでの診療科の分類が日本と同じかどうか分かりませんが、日本で言う歯科口腔外科または脳神経外科などを受診されたらどうかと思います。典型的な三叉神経痛ではない…かも知れませんが、文面を読むと可能性はあると思います。 神経を取った後痛みが続いても、それは鋭い痛みではなく鈍い痛みが続きます。 書かれている激痛とはちょっと違います。 私の患者さんで神経を取った歯を触ると激痛があり、口腔外科へ紹介すると三叉神経痛と診断されカルバマゼピンという薬でぴたっと止まった患者さんがありました。 三叉神経痛は歯科治療をしなくても、顔の皮膚のどこかを刺激されると電撃様疼痛が起きるものですが、たまたまその刺激点が歯である場合もあるわけです。 薬の場合はずっとのむ必要があり、そうでなくて「微小血管減圧術」という手術(脳神経外科による)が有効なこともあるそうです。 もし、発痛点がその歯だけなら抜歯して傷が治れば痛みもなくなる可能性はあると思います。
|