Re: 頬の腫れ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 5 月 02 日 00:21:27

回答先: 頬の腫れ 投稿者 茶々丸 日時 2004 年 4 月 30 日 17:55:55

局所麻酔の後で、麻酔した部位から離れた場所で内出血することがまれにあります。青あざ…というのは内出血しているからと思います。
  膿んでいるのではなさそうですが、念のため抗生剤はのんだ方が良いかもしれません。
  神経のない歯を被せなおしたときに、歯の中から菌が入って歯茎が腫れてくる…ということもありますが、「麻酔した」と書かれているので、神経のある歯のはずですから、ひどく膿んで腫れたのではないだろう…とは思います。
 しかし、たまたま歯周病の進行した歯茎に虫歯治療で麻酔すると、歯周病が刺激されて膿んで腫れてくることもあります。この場合は「念のため」ではなく、膿んでいるのでしっかりと抗生剤を呑む必要があります。

前段の内出血の場合は、日ぐすりで治ると思いますが、温めて血行を良くするとそれが早まると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]