セラミックの詰め物が4日で割れてしまいました

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 けてぃ  地域 兵庫県  日時 2004 年 4 月 30 日 22:55:24

左下一番奥の歯を以前に抜歯し、その手前の歯の治療が終わった時点で、詰め物(セラミック)をしました。一番奥に歯がないので、上の歯が落ちてこないようにと、ひとつ手前の歯からひさしをつけるような感じで作ってもらいました。
先週に型取りをして今週月曜日に詰めたものが今日もう割れてしまいました。なんでも強度を出すためにとかなり分厚いひさしになってたんですけど、スナック菓子を食べただけでパリっと割れたのです。
連休に入ってしまうので明日朝一番に行ってとりあえず、鋭利な割れ口だけは研磨してもらおうと思っています。

ここで質問なんですが、こういう場合も次回またセラミック代(自費で45000円でした)を支払わないといけないんでしょうか。
もうこれで大丈夫だろうし、白いものを入れておきますか?って言われて、自費だけどセラミックに決めたんですけど、まさかそれが4日しかもたないなんて…
次も詰め物代を支払わないといけないのなら、保険適用の銀化合物?にしようかと迷っています。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]