|
投稿者 みかん 地域 国外 日時 2004 年 4 月 29 日 05:00:01
はじめまして。29歳の女性です。右奥歯(奥から2つ目、親知らずは5年前に抜歯)の神経治療をしても、痛みがひかず、悩んで投稿させてもらいました。私は今アメリカで、約半年前から、歯の治療をしています。はじめは、歯の痛みもなく、クリーニングの為に歯医者へ行ったのですが、そこで、神経ギリギリの虫歯があるということで、普通の治療をしました。(歯医者に行くまでは、まったくの痛みなし。)しかし、クリーニング直後、歯の痛みと頭痛が一向にひかず、また言葉の問題もあったので、一ヶ月で、日本人の歯科医の歯医者に変えました。そこで、歯を見てもらったところ、結局神経まで行っているということで、神経治療を12月頭にしました。抗生物質の薬を飲んでいたせいか、頭の痛みも、歯の痛みもおさまったように思えました。しかし、12月末に仮歯をはめ、あとは、正式なクラウンをかぶせるだけというところで、1月頭激しい頭痛がありました。その後、歯も急に痛くなり、3月まで毎日寝込むようになりました。その間も、歯医者に通っても、歯の打撲だということで、少し高さを変えたりもしましたが、大した治療もせず、様子見の段階に入りました。頭の激痛も一向に引かないので、脳の検査をしたりしましたが、異常はでず、歯医者に通い始めてから頭痛がし始めたので、私の中では、歯との関係があるように思っている次第です。それで、3月半ばに、大幅に仮の歯を削ったところ、激痛までは行かなくても、だいぶ頭の痛みは和らぎましたが、未だに歯と同じで、右上の頭が痛んで仕方ありません。それで、4月にセカンドの病院に見てもらったところ、レントゲン上ではきちんと神経治療はされているが、まだ歯の高さが高いというので、少し削りました。それでも治らなければ、神経が残っているか、歯の損傷があるといわれました。冷たいものを飲んだときに、歯がしみるのと、歯の痛みも引かないので、結局2度目の神経治療を1週間前にし治しました。(歯のしみ方は、重い痛みがドーンとくるような感じです。歯の痛みは、虫歯があるような感じの痛さです。) |
コメント: Re: 痛みがひかない 長谷川千尋 2004/5/02 13:57:09
Re: 痛みがひかない みかん 2004/5/03 08:16:08
|