海外での根管治療の不安

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 たかひろ  地域 国外  日時 2004 年 4 月 28 日 17:45:59

現在、パリに赴任しています。31歳男です。
 数日前から、銀歯である奥歯が痛みだし、微熱もでるようになりました。一昨日、近所の歯科医にいって、レントゲンをとってもらったところ、根本が感染しており、根管治療が必要であると言われました。
 保険がきかず、微妙なニュアンスが言葉の壁もあって伝わらないので、幾つかの不安があります。

1 もともとよく自律神経の調子が悪くなる体質なのですが、痛みが、本当に感染なのか、精神的なものなのか、疑問があります。他の医者にも診てもらった上で、治療を行うか、決めたいと考えるのですが、どう思われるでしょうか。 レントゲンをとって異常があるという近所の医者を信じて、早期に治療を開始した方が良いでしょうか。
 肩こりが慢性的にひどく、先月は、自律神経のバランスが崩れて、2週間ぐらい、疲労がとれず、寝ていました。

2 普通、根管治療には、何回ぐらいの治療が必要でしょうか?医者は、トータルで200Eurosぐらいかかる。銀歯は、また別にかかると言っていました。 掲示板をみると半年以上、通っている人などいましたが、保険もきかないので、あまりに長期にわたって通わざるを得ず、お金もかかるようでしたら、日本に一時帰国して治療に専念しようと思います。

3 痛み止めと抗生物質をもらい、一昨日前から飲んでいますが、微熱がさがらず、体の調子がわるいです。仕事になりません。治療を開始すると良くなるものでしょうか? あるいは、もっと痛み止めなどを飲むべきでしょうか?

ながい質問になってしまいすいませんが、よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]