|
投稿者 さくらえび 日時 2004 年 4 月 28 日 13:57:06
回答先: Re: 段差?? 投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 4 月 27 日 23:38:27
はせがわ歯科医院 長谷川千尋先生 お忙しいところ丁寧な回答をありがとうございました。 ひとまず、クリーニング時に歯が削れたわけではないようなので、 安心しました。先生のおっしゃる通り、歯垢がかなりついていたのかもしれません。上の両奥歯あたりが磨けてませんと言われたことがありました。 先生の回答中から今度は『知覚過敏』というのが気になりました。 知覚過敏の方とか周りにいないもので情報とかがなく、少し驚いてます。 現在でも甘いものを食べたり、歯磨き時に痛みを伴います。 歯の先端ではなく根元あたりに痛みを感じます。 (歯茎にはあまり感じません。以前、今後、歯磨きをしっかり続ければこの程度の歯周病は大丈夫と言われました) そこで質問なのですが、知覚過敏とはどのようなものでしょうか。ストレスや神経質な人がよくかかるようなことはありますか。治療方法はありますか。どこの歯医者でも治療はしていますか。 歯の痛みが知覚過敏だとすると、今後、悪化することはあるのでしょうか。 お忙しいところ、恐縮ですがご回答をいただきたくよろしくお願いします。
|