6才臼歯への影響

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 よしくん  地域 埼玉県  日時 2004 年 4 月 28 日 00:18:49

以前ご相談致しました6才男児の上顎右の歯列についての御質問なのですが、昨年2月(第一乳臼歯)、今年3月(第一乳臼歯、第二乳臼歯)と膿が出てしまい第一乳臼歯(再発)は見込みなしと言う事で先日抜歯致しました。
第二乳臼歯は1ヶ月半の根管治療の結果取りあえず膿は引いたのですがその横の6才臼歯もエナメル形成不良なのか舌側面に模様が出来ています。
主治医の先生は別々の虫歯がたまたま2本連続して悪化したのか最初の第一乳臼歯の虫歯が第二乳臼歯に影響したのか良くわからないとおっしゃっています。
1年毎に膿が横に動いて来るようで6才臼歯が大丈夫なのか不安なのですが、乳歯の膿が歯肉内で広がり横の6才臼歯(第一小臼歯)に悪さをする事はないでしょうか?
また、乳歯の歯の外観はきれいなのに上記のように毎年膿が出て来る要因として体質も影響しているのでしょうか?
以上お忙しい所誠に恐縮ですがよろしくお願い致します。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]