|
投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 4 月 27 日 23:38:27
回答先: 段差?? 投稿者 さくらえび 日時 2004 年 4 月 26 日 13:58:38
甘いものでの痛みの場合、虫歯か、歯の中の神経の知覚過敏が考えられます。冷たいものでしみる場合は綺麗に磨かれていてもしみますが、甘いものの場合は歯垢が多く付いているのではないか?と思います。 歯磨き時の痛みですが、歯に刺激を感じるのならやはり知覚過敏ですし、歯茎に痛みを感じるなら歯周病でやや発赤腫脹が強い場合かも知れません。 クリーニングをした…ということなので、歯垢歯石が割と付いていたのではないでしょうか? 歯周病などで歯茎が下がってくると、歯の根の表面が少し露出してきます。歯の頭の部分と根の部分の境目はもともとの歯の形として僅かに段差があります。人により境目が分かりにくいこともあればはっきり分かることもあります。 あるいは、不適切な歯磨きや、毎日噛んで歯にかかる力により歯茎のそばの歯質が自然と削れてくることがあります。何年もかかって少しずつそうなります。 クリーニング時も、歯を削るときのような音がしたかと思いますが、その器具では歯を削ることは出来ません。歯石を取ることは出来ますが。 削られたように感じているだけで、上記のような理由で段差が出来ているのではないかと思います。急に出来たように感じていると思いますが、今までは汚れていて気づかなかっただけかも知れません。
|