神経を抜いてしばらくしてからの痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 新参者  地域 三重県  日時 2004 年 4 月 26 日 14:41:36

40歳 男性
7,8年以上前に処置した右下7番(銀色のインレーをしたもの)が昨年12月に痛み出したため受診したところ,深くまで虫歯が進行しているとのことで神経を抜く治療を受けました。
(この際,7番側に斜めに生えた8番を抜歯するのに都合がよいということで,冠を付けずしばらく様子をみることとしていました。)
その後(8番の抜歯もずるずると先延ばししてしまい),3月末になって,7番が痛みだし,治療(根の消毒か何かだと思われます)を受けました。20日間程度はよかったのですが,再び痛みが出始め,再度治療(根の消毒(少し歯を削ったようにも感じました))を受けました。このとき,担当医に時折,脈拍と同時に痛みがあることを告げると奥の方で化膿しているかもしれないと言われました。最後の治療から1週間たった今,再び痛みが出てきました。
 *今後も痛みが出たときに同様の治療を繰り返すことになるのでしょうか。
*仮に歯の奥が化膿していた場合には,どのような治療が行われるのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが教えてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]