Re: 麻酔について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 あなん歯科医院 日時 2004 年 4 月 24 日 16:45:59

回答先: 麻酔について 投稿者 ひろ 日時 2004 年 4 月 24 日 12:56:59

> 49歳 男

> 10年来通院していた歯科医の腕にやや不安が生じ始めたのと
> 引っ越してやや遠距離になったのとの理由で、転院を決めました。本日、抜けた前歯の治療にいったところ、麻酔をして
> 歯肉を切る必要があるとのことで、麻酔が始まったのですが
> 途中で徐々に膝下のほうから血が引くのを感じ徐々に息苦しくなり、左胸表面に違和感を感じだしたので、医師に伝えた所、貧血を起こした可能性があり、治療中断となりました。
> 医師の話では、内科で検査をしてもらってからでないと治療を続けられないとのことです。
> これまで、麻酔で若干違和感を覚えたことはありますが、今回のような症状は初めてです。医師は薬が合わないか、本人に心臓障害、脳障害があるか等が考えられるとのことですが、年1回のドックでは、特に指摘されている所はありません。
> 内科医の検査をうけるべきなのか、元の医者に戻るべきなのか判断に迷っております。よきアドバイスをお願いします。

>>こんにちは、阿南と申します。そのときの状況がわかりませんが、一度内科で徹底的に調べてもらう必要があると思います。
 もしかしたら、麻酔などのアレルギー症状があるのかもしれません。
 私も検査を受けることをお勧めします。それで問題がなければ、治療が出来ると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]