|
投稿者 ハイブリット 日時 2004 年 2 月 26 日 20:51:32
回答先: Re: 洗口剤について 投稿者 月見歯科クリニック 日時 2004 年 2 月 26 日 12:16:55
こんばんは。 ご指導ありがとうございます。 洗口剤はノンアルコールのタイプを使用していますので安心致しました。 また、貴医院のHPも拝見致しました。 プラークコントロール、phコントロール共非常に分かり易くご説明されていましたので とても勉強になりました。 以後、生活習慣を変えて気を付けたいと思います。 再度の質問で恐縮ですが、もう1点質問があります。 歯とフッ素についての関係ですが、 フッ素塗布は歯の再石灰化の促進と歯の組織の安定化(強固に)に効果があり、 虫歯予防に効果があるという事ですが、 子供の頃から塗布等をしていると虫歯予防の効果は大らしいのですが、 大人でも予防効果はあるのでしょうか? もし効果があるなら試してみたいのです。 また、塗布、ぶくぶくタイプ、歯磨き粉に入っているタイプと 数種ありますが、歯磨き粉タイプ以外は市販されていないのですか? それぞれの特徴等もお返事下さると幸いです。 よろしくお願い致します。
|