乳歯の抜歯

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 USA  地域 国外  日時 2003 年 12 月 20 日 07:34:15

アメリカに在住する7歳の男の子です。乳歯の抜歯についてお尋ねします。

奥歯をかなり虫歯にさせてしまって、以前に根幹治療をしてもらいましたが、再び歯茎が腫れてきて、膿んでしまっているようです。(歯茎が腫れるのはこれで2度目です。)現地の歯医者さんで見てもらったところ、腫れている箇所4本とも抜いたほうがいい、と言われてしまいました。

歯を抜くことに抵抗があり、遠方の日本人の歯医者さんまで出向いて、詳しい説明を受けましたが、歯茎の腫れが再発するので、ここまで悪くなってしまったら、抜いてしまう治療は一般的です、とのお話に納得して、抜歯を決意しました。

そして、本日1本を抜歯しましたが、抜歯した後の処置は、スペースメインテイナーというワイヤーで、永久歯の生えてくる空間を保持する器具を取り付けましたが、義歯を入れるわけではなく、歯のない状態です。このような状態で後3本抜いてしまって、食事のとき食べ物を噛み砕くのに、支障はないのでしょうか?
また、この状態で奥歯が生えてくるまでの数年間を過ごすことが不安なのですが、大丈夫でしょうか?

歯茎が再び腫れてくることを覚悟してでも、歯を残して根幹治療をしてもらったほうがよいようなら、そのように主張してみようとも思いますが、先生の考えでは、抜いたほうがいい、と言われてしまうので、アメリカではそのような治療は望めないのかもしれません。4本も抜いてしまうのがとても不安なのですが、よきアドバイスをお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]