歯科口腔外科受診を

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 11 月 12 日 00:19:09

回答先: 歯茎の上にできものが・・・ 投稿者 さゆり 日時 2003 年 10 月 26 日 00:41:47

「見当が付かない」のに「害はない」とどうして言い切れるのでしょうか?見当が付くものなら害はないものならそのように言えるのであって、見当が付かないのだったら害のあるものかも知れないではないですか。先生のその言い方はおかしいと思います。害がないならレーザーで取らなくても放置すればいいでしょう?

繰り返し出てくるものの原因は何かをはっきりと見極める必要があります。

病院の歯科口腔外科で診てもらって下さい。歯科口腔外科の先生なら、そういうものについての知見が詳しいと思います。

後ほかに考えられることとしては、小唾液腺の粘液嚢胞があります。唇、頬、舌、歯茎、口蓋の粘膜には小唾液腺がたくさんあります。それが詰まると膨らんでぽつんと出っ張ってきます。唇に良く出来ます。ほかには舌です。歯茎に出来ることはとても稀ですが、1人見たことがあります。骨の中の嚢胞ではないため、レントゲンでは写りません。

まだ、普通の歯科医の私では思いつかない何かがあるかも知れません。はっきり分かってこそ、「害はない」と言うべきと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]