Re: 過剰歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 11 月 06 日 23:26:53

回答先: 過剰歯について 投稿者 とも 日時 2003 年 10 月 31 日 18:49:06

過剰歯は多くの患者さんを見る私たちからすれば珍しくありませんが、身近に過剰歯を持っていた…という知り合いがいる人はとても少ないと思います。

過剰歯と書いてありますが、まず、本当に過剰歯でしょうか?
  歯科医によって生える前の過剰歯を指摘されていて、それがついに生えて来たなら過剰歯でしょうが、列からはみ出て生えている歯を過剰歯と勘違いされている可能性もあります。

過剰歯は上顎の真ん中裏側、上顎大臼歯の横などに見られますが、上顎真ん中裏側が最も多く出来ます。少し頭を出したくらいだと鉗子でつかめないのでまだ抜きにくいこともありますが、根が短いことも多く、生えて来たものについては簡単にぬけることも多いです。埋まったままの場合は入院して抜くことが多いです。

費用は通常の抜歯と変わりません。入院するような場合以外費用はさほどかかりません。痛いかどうかは、抜くときの困難さや、体調によります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]