|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 10 月 30 日 14:34:28
回答先: 歯の痛み 投稿者 斎藤修一 日時 2003 年 10 月 26 日 08:11:43
最初の文面の「虫歯を抜いた」とは、虫歯で抜歯してしまった…ということでしょうか?それとも虫歯からの菌で歯ぐきまで膿んでいたので切開して排膿した…ということですか? 抜歯してしまったのでしたら、もうそれは治っていると思いますから、今回のこととは関係ありません。 まだ、完治していなかったのなら、根の先の病巣が大きくなり隣の歯の根の先まで広がることはありますから、7月治療した歯との関係があるかも知れません。 しかし、以前の治療とは関係なく、今回の治療でなかなか治らない…と考えてもおかしくはありません。虫歯だったのでしょうか?とのことですが、歯科医がそう言って神経を取ったのならそうなのでしょう。術前のレントゲンは必ずあるはずですから。 神経を取った後、痛みがなかなか取れない…との悩みはこれまでも何回と書き込まれています。この「神経を取った」というのは、歯の中に来ている部分のことであって、歯の周囲には神経はあるのです。また、歯の根の中にも器具が到達できない枝の神経が残っていることもあります。 対策としては根気よく根管治療を続けることですが、アメリカですから諦めが早いかも知れません。 抜歯したらもうその歯はなくなるので(当たり前ですが)、また隣の歯を削ってブリッジにしないといけません。よって、出来ることなら歯根端切除をして歯を残すようにした方が良いと思います。
|