歯茎の化膿

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 @miki  地域 大阪府  日時 2003 年 10 月 27 日 17:01:49

昨日、質問の書き込みをしたものです。

奥歯の虫歯のところの歯茎が化膿して薬のご相談を致しました。
鎮痛剤はノーシンを購入したのですが、
塗り薬を見つけたので一緒に購入しました。(抗菌作用で炎症をおさえます と記載されていたので)抗生剤ほどは効かないかな?と思いましたが、全く何もしないよりは治まるかと思い・・・
「デンター・クリーム」というもので、成分は
塩酸ジブカイン、オノカイン10倍散、L−メントール、スルファジアジン、サクロフィール原末です。 
飲むタイプで抗菌作用の薬もありましたが、やっぱり飲むのは心配ですので、
塗るタイプを購入しました。
薬局の方は指で腫れてる部分にすり込んで・・・ とおっしゃっていましたが、
すり込むには痛いので、綿棒で腫れているところにクリームを塗ったり、
消毒用ガーゼにクリームを塗って腫れている部分に暫くあてたりしています。
これで、少し安静にしていれば少しは腫れも引くのでしょうか?あれから腫れは酷くはなっていません。痛みも我慢出来ないほど酷いものでもなく、薬で十分おさまっています。昼寝も出来ました。
なかなか布団には入れませんが、子供がテレビを見ているときなどは極力、横になるようにしているのですが・・・。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]