Re: とっても痛いです

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 10 月 26 日 20:22:48

回答先: とっても痛いです 投稿者 @miki 日時 2003 年 10 月 25 日 20:41:37

やはり歯科医院へ行くべきと思います。化膿しているのですから抗菌薬(抗生剤)が必要です。妊娠中にも飲める薬もありますし。
 どのくらいで引くかは体力次第です。歯ぐきの腫れを甘く見てはいけません。稀ですが、顎から首までぽんぽんにはれて入院に至るケースもあります。
 腫れた部分を皮膚から冷やすことは絶対にしないこと。その場では多少楽に感じても帰って悪化したり長引くもとになります。
 食事も冷たいものは食べないこと。アイスクリームや冷えた飲み物は著しく免疫を低下させます(実感はないと思いますが)。
 食事とトイレ以外寝ていること。これが一番早く引く方法です。
 痛み止めを飲みたいかも知れませんが、腫れている場合、抗菌薬とともに呑まないと効き目はかなり落ちます。でも呑むならば、アセトアミノフェン製剤です。薬局で薬剤師に聞いて買って下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]