歯の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 斎藤修一  地域 国外  日時 2003 年 10 月 26 日 08:11:43

42歳、男性
7月に日本で虫歯を抜いた際に歯肉を切開しました。その後、アメリカに来て8月に隣の前歯が痛みこちらの歯医者で、虫歯とのことで神経を抜く治療をしました。その後つめると痛みが増悪するのを繰り返し3回つめものを取りました。二回目までは詰め物をとると痛みは消失しましたが、三回目は、詰め物をとっても痛みが消えず炎症が残っているからとのことでステロイドを飲まされましたが痛みは軽快しません。こちらの歯医者さんは、残る方法は抜歯か、歯根尖切除しかないといっています。つめる際に歯の中をさわられると痛いところがあります。本当に虫歯だったのでしょうか?隣の歯の抜歯の際に歯肉を切開したのと関係があるでしょうか?歯肉切開後ずっと腫れる感じがあって、隣の歯が痛くなったのは1ヶ月後です。治療はどちらを選択するのがいいでしょうか?確実に痛みが取れるのは抜歯でしょうか?教えてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]