|
投稿者 のりこ 地域 大阪府 日時 2003 年 10 月 25 日 01:34:30
はじめまして。顎のずれについて悩んでいます。 下あごが、左側にずれています。よほどじっくり見ないと 気づかない程度ですが、唇も左側にずれているようです。 そのためか、右側の親知らずで頬の裏をよく噛んでしまいます。 また、口を大きくあけて、下あごを少し右側にずらしたら、 右顎の付け根あたりが「カキッ」というような音がします。 (痛みは伴いません) 多分、私には片側で噛む癖があると思うのですが、 どちらが利き顎なのか、よくわからないのです。 鼻筋や輪郭はゆがんだりしていません。 顎だけがずれてしまっています。 多分、左側でよく噛んでいる気がするのですが・・・。 利き顎がわからないため、どのように対策したらいいのかわからず 困っています。何かわかる方法はないでしょうか? つまらない質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
|