Re: 歯茎がはがれているようです。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 10 月 05 日 23:24:54

回答先: 歯茎がはがれているようです。 投稿者 あお 日時 2003 年 9 月 29 日 17:55:38

歯ぐきがはげたのでしょうか?
 歯石ではないか?と思います。硬いものが…と書いてありますし。

見ないと分かりませんが、歯みがきがかなり不足していて、歯石が多く沈着しているのではないか?と思います。

まだ若いので、歯ぐきが特別弱いと言うことはないはずです。何か全身疾患でもあるか、滅茶苦茶な生活をしているのでない限り。
 もっと年齢が上がると、体質の差というものが出てきて「弱い」とか「強い」ということを言う場合はあります。
 歯肉炎はあると思います。
 歯肉炎は、多の病気と違い、治ったからもう大丈夫…ではありません。2〜3日歯みがきを怠ればすぐ再発します。綺麗に掃除したのに1ヶ月くらいですぐ歯石が溜まる人もあります。
 再度歯科医院に行き、適切な歯みがきを指導してもらうと良いと思います。歯石も取ってもらって下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]