Re: 前歯が生えてこないってことありますか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 10 月 05 日 22:40:29

回答先: 前歯が生えてこないってことありますか? 投稿者 アネム 日時 2003 年 9 月 29 日 00:40:23

レントゲンは撮っても良いと私は思います。特別避ける理由はないと思います。強いて言えば、一人で出来ないのでお母さんか医院のスタッフがフィルムを押さえていなければならず、少しでも動くとうまく撮影できない…ということです。

生えてこないということは、埋伏しているか、生まれつき無い(先天欠如)か…です。レントゲンを撮れば分かります。先天欠如はたまに見かけますが、乳歯の埋伏はほとんど見たことがありません。よって、可能性としては先天欠如ではないか?と思います。
 乳歯が無い場合、おそらく永久歯も数が足らないです。
 1本だけの場合、永久歯では順に寄ってきて隙間が出来るなどの問題は少ないと思います。逆に反対側の顎の歯がでこぼこする可能性があります。たとえば下の前歯が足らないと、下の歯は綺麗に並ぶのに、上の歯が少し乱杭歯になったり八重歯になったりします。そうならないように裏側から針金を渡してスペースを確保するような予防的矯正を、もし必要ならするべきと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]