Re: 追加です

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 10 月 05 日 00:15:33

回答先: 追加です 投稿者 シスコ 日時 2003 年 10 月 02 日 22:12:33

以前の詰め物が金属であった場合、同じ金属の方が良いかも知れません。セラミックの場合、そのままの形では不適当なこともあります。材料の進歩により適切に製作した場合直ぐ欠けたりすることはありませんが、削る形には制限があります。薄く延びるような形態には出来ません。金属はそれが可能です。
 よって、今まで入っていた形態がどちらでも良い形の場合は、白いものの方が見た目も良く良いと思います。しかし、金属向きの形態の場合、セラミックにするには削り直すので余計にまた歯質を削ります。よって、その場合は18〜21金の金合金や白金加金が良いと思います。間違いで削られたのでもちろん無料でしょう。

まだ歯質がある程度あれば、すぐ寿命が短くなることはありません。神経のある歯ならもっと大丈夫です。セメントの部分は「裏層」の部分と思います。そのままでも良いし、必要なら詰め直しでも良いです。どうするかは、先生が専門家の目で見て決めればいいと思います。ただ、削るのを間違えたので、ひとまず余分にまた削られたと思われないように、確認されたのではないでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]