Re: 差し歯を入れることに・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 9 月 30 日 14:47:33

回答先: 差し歯を入れることに・・ 投稿者 真央 日時 2003 年 9 月 26 日 01:21:51

陶器のもの7万円なら、比較的良心的価格設定と思います。細かい材質の違いや医院の立地にもよりますが、その倍以上の価格のこともあります。
 …ただ、プラスチックのもの4万…ですが、プラスチックのみの冠(硬質レジンジャケット冠)および金属裏打ちのあるプラスチックの冠(硬質レジン前装冠=レジンジャケット冠より強い)が犬歯までは保険適用であります。3割負担でで型取り、セット合わせると5000〜8000円ほどになると思います。保険のプラスチックと実費のプラスチックでどのように材質の差があるのか伺う必要があります。ハイブリッドという、プラスチック+陶器のものは実費です。
 4本目5本目の小臼歯までは硬質レジンジャケット冠が保険適用です。前装冠はこの部位は保険が利きません。保険のプラスチックはやや弱いものの金属しか出来ない、というのは誤りです。
 ジャケット冠は噛む力が強いと良く割れることがあります。1〜2年で割れることもあり、それでは信用の問題になってきますので、余り入れたくない気持ちは私もあります。しかし、保険は出来ない、と言いきってしまうと問題があります。

真央さんは勘違いもあります。先生は金属のものしか保険が利かない、と言われているのです。実費なら白くできますよ、と言われているのです。
 そして、私は、金属しかできない、というもの言いは誤りだ、と申し上げています。
 医療人としては、実費の話はしにくいものです。
 しかし、全部保険で、と決めている人はともかく、少し値が張ってもそれなりに…と言う方に対しては、どのように違うのかきちんと説明がほしいところです。
  陶器の歯が良いものの、誰もが必ずお金を出せるわけではありません。
  材質を理解して頂いて患者さんの希望をふまえ、保険、保険外を選択するのが良いと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]