|
投稿者 シスコ 日時 2003 年 9 月 29 日 00:09:24
回答先: Re: 親知らずでの悩み 投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 9 月 28 日 20:11:52
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。 こうして丁寧に対応してくださるこのページを有り難く思います。 そして、また新たな悩みが出来てしまいました・・・。 先日、親知らずの前の奥歯の詰物(アマルガム)が小さく欠けたので、 それを削り治すということで歯科医院に行きました。 麻酔をしてるので気付かなかったのですが・・、 削って仮の詰物をした後鏡で見たら、本来削る歯の前の歯を削られてました(怒) 医師も「初歩的なミスでした」と謝ったものの、 もうショックでショックで精神的にもかなりダメージを受けました…。 間違って削られた歯は、私の口内の中で一番大きな虫歯の痕で、 保険適用の銀のインレーをしていました。 上からみた面は全部銀でした、深さもかなりあると思います。 先生は謝罪後、「でも中を開けたら少し虫歯がありました」 「殆ど削ってませんから」等とおっしゃっていましたが、 見た目的にも大丈夫でしたし、痛みも全くなかっただけに悲しいです。 少しでも自分の歯を残しておきたいのですが・・・、 削られたことによって、やはり歯の寿命が短くなるでしょうか? 削る回数が多ければ多い程寿命が短くなる気がします。 穴もかなり大きいところだっただけに、この先はクラウンになるのだろうかと…。 穴の大きなところでしたので、見た目の部分も気になります。 セラミックにして、この先割れたりしたら、 またその歯を削る回数が増えることになると思いますし、 かといって白金加金にすると、大きい面なので目立つかと・・・。 今後歯を削る回数を減らし、自分の歯を残していくには、 白金加金の方が良いでしょうか?セラミックにしようか迷っているのですが、 セラミックは割れ易い、噛み合わせの調整に削ったら砥石のようになった、 など言う方もおり、不安になってきます。 個人差はあると思いますが、セラミックでどのくらい持つものでしょう? 間違って削られたことによって、またひとつ悩みが、 そしてかなりダメージを受けて意気消沈です・・・。
|