|
投稿者 真央 地域 兵庫県 日時 2003 年 9 月 26 日 01:21:51
22歳、女性です。前歯の差し歯についてお伺いしたいのです・・。 現在虫歯(中央から右3本目と4本目)の治療に通っているのですが、虫歯がかなり進行していたため、大きな穴があいてしまい、歯の中が空洞になっているとのことです。 2本とも神経を抜いて、ぎりぎりまで歯を削り、その上に差し歯をかぶせるらしいのですが、3本目の歯については実費、保険の歯があって、どちらがどう、という説明をうけたのですが、審美性などからやはり実費の歯を薦めているかんじでした。 私としても変色のこと等を考えたら実費の歯のほうがいいのかな?と悩んでいます。値段は陶器のものが7万円、プラスチックのものが4万円との事。 しかし、4本目の歯は保険がきかないので金属になりますと言われました。金属って銀色とかの、あの色なんでしょうか? 4本目とはいえ、前歯にかなり近い歯ですので、自然な歯の色がいいのですが・・・保険がきかないといわれましたが、実費なうえに金属なんでしょうか?そのあたりがよくわからないんです・・・。 先生は説明はしてくれるものの、ささっと流れのようにしかしてくれないし・・不安です。
|