顎関節症は放っておいても良い?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 なお  地域 大阪府  日時 2003 年 9 月 25 日 17:56:19

はじめまして。32歳、女性です。

早速ですが12,3年前からバキバキと口を開けると音がしていたのですが、症状が良くなったり悪くなったりの繰り返しで病院で治療を受けようとしたことはありませんでした。

ところが9月から指2本分くらいまでならスムーズに開くのですが、それ以上開けようとすると痛みが出てきました。(無理して開けると49ミリ開きます。でも痛いです!)

先日総合病院で診察してもらうと、
「顎関節症は大した病気じゃない」

「女性に多いと言われているが、本当は男性も同じくらいいる。ただ仕事など時間の都合がつかないから発覚しないだけ」

「関節円板が落ちていても靭帯が伸びきっていれば口は開くし口開けばもちろん問題は無い。円板を乗っけるとまた落ちてくるから乗っけない方が良い。」

「放っていても治ることが多い。僕もそうだったが治りました。」

などなど、まだ他にも???と思うような事をおっしゃっていたのですが、この医師の意見は本当なのでしょうか。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]