Re: 奥歯のレジン

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 9 月 24 日 14:11:05

回答先: 奥歯のレジン 投稿者 臼井 日時 2003 年 9 月 22 日 05:00:46

虫歯を測る機械ですが、精度は良いと聞いていますので(私は持っていません)、治療は無駄ではないと思います。レーザーで焼いて…というのも、レーザーは歯を削るときの痛みが余りないというのがウリですから、先進的な機械を用いて治療しよう…という意欲的な先生のようです。

レジンを奥歯に詰めることは別に悪くはありません。面積が小さければ大丈夫です。被せるような場合と少し詰める場合は意味合いが違います。被せる場合は耐久性に問題はありますが、少し詰めるくらいなら大丈夫です。
 レジンを詰める際に、接着させるための表面処理を行います。液剤ですが、それが周囲にはみ出ていたものと思います。液剤も光で固まるのでうっすら張り付いていたのでしょう。削った部分に隙間があるとは限りません。…でも、そんなことがあると、心配になるのは当然でしょう。
 状況を話してきちんと確認してもらって下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]