Re: 差し歯は別々?or一体型?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 9 月 23 日 23:36:28

回答先: 差し歯は別々?or一体型? 投稿者 かず 日時 2003 年 9 月 19 日 22:16:32

4本連結するか、1本ずつか…というようなことは、歯科医が診断すべきことのように私は思うのですが。繋いだ方が良い噛み合わせならそうすべきだし、1本ずつでも良いのなら、本来歯は1本ずつなのですからそれで良いのではないか?と私は思います。
 繋ぐ場合は、どれか弱い歯がある場合です。土台が少ないとか、歯周病がやや進行している場合などです。中高年向き…というのはおそらくそのくらいになると歯周病が進行することが増えてくるため…と思います。

繋げることと歯茎のそばの黒ずみとはあまり関係ないと思います。コア(土台の金属)にもよりますし、被せる歯の金属の裏打ち状態にも因ります。
 保険か自費か書いてないのですが、保険の前装冠の場合と、自費のメタルボンド冠で表面近くに金属があると歯茎に透けて黒っぽくなることがあります。

保険の硬質レジンジャケット冠か、自費のハイブリッドのジャケット冠、カラーレスのメタルボンド冠、オールセラミックス冠などが黒ずみを防止できます。上ものが良くても歯質が薄くコアが金属だと黒ずみが見えることもあります。

各冠の差は略させて頂きます。その医院のされている材料を聞いて下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]