奥歯のレジン

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 臼井  地域 愛知県  日時 2003 年 9 月 22 日 05:00:46

35歳 女

先日、歯医者に行ったところ、奥歯の溝に小さい黒点があるといわれ、虫歯を測る機械で測ったら治療しなければならないと半分強制的に言われて、治療してしまいました(今考えると治療するほどではなかったです 泣)。

それをレーザーで焼いて、溝のすべて(虫歯でないところも含めて奥歯の表面)をレジンで流し固めてありました。

2週間後の昨日、ティシュで水分を取ってみてみたところ、溝から上に乗り上げたところの端が割れ割れになっているのを見つけました。

これはどういうことでしょうか?レジンは耐久性が無いので奥歯の噛み合いには使わないと書かれているのを見つけて動揺しています。
2次カリエスとなりやすい状態を作ってしまったのでしょうか?

それとレジンは隙間から虫歯になりやすいと聞きましたが、こんな力がかかって割れやすい面に貼り付けるのはどういうことなのでしょうか?
それと、このレジンは薬品とかを使ってきれいに取り去ることはできるのでしょうか?あとヒビ割れは自分で毎日見張ってないといけないみたいで怖いのですが。

ほんと動揺しております。どうかアドバイスお願い致します。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]