Re: 院長じゃないと

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 9 月 07 日 10:59:20

回答先: 院長じゃないと 投稿者 ちひろ 日時 2003 年 8 月 30 日 00:13:33

うーん、うちの患者さんじゃないでしょうね?
  女医さん居ますし…

そうであってもなくてもですが、院長に診てほしいと言えばよいです。直接でなく受付で言うのがよいです。受付ならどこの医院でも治療台から離れているので、受付に代診の先生がいなければ言いやすいと思います。

院長がいい…というのは必ずどこの医院でも言われることです。一般論でキャリアがある先生の方が良いと思うのは当然です。当院の場合でもたまにそう言われるので、受付はよく分かっていてカルテに「院長で」と付箋を貼って置きます。代診の先生にもあとで分かってしまいますが、そういうことは良くあるので心得ていると思います。若いときは仕方ありません。
 全部院長が診れば良いのは当然ですが、患者さんが増えて一人ではままならなくなると勤務医を雇わざるを得なくなります。若い先生に代わってしまうことについては理解はして頂きたいとも思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]