|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 9 月 03 日 00:21:13
回答先: 親知らず後の痛みと発熱 投稿者 くまさん 日時 2003 年 8 月 31 日 14:04:52
薬を飲むべきと思います。飲まないに越したことはないのですが、痛みが続き発熱もありますから傷から感染して炎症が多少強く続いていると思います。 授乳中の場合、抗菌薬(抗生剤)はペニシリン系、セフェム系はほとんど移行しませんので飲むことが出来ます。マクロライド系は移行しますが乳児に対する影響はほとんどないので飲むことが出来ます。セフェム系やマクロライド系とは、歯科でよく使われる薬なのでどこの医院でも出すことが出来ます。 鎮痛薬は、アセトアミノフェンなら飲めます。 上の歯でドライソケットは少ないですが無いことはありません。過去にここの掲示板でもありました。ドライソケットでなくても治癒が悪く痛み腫れが続くことはあります。 歯槽膿漏でぐらぐらの歯を抜歯する場合以外、抜歯は抜歯ですから、傷口を軽くみてはいけません。 患部は冷やさないようにしてください。普段以上に寝ることが大切です。 どうしても薬が心配の場合は、しばらくミルクにするなりして薬を飲んで早く回復に努めることが肝要です。
|