|
投稿者 あけみ 地域 北海道 日時 2003 年 8 月 29 日 23:20:06
8歳の娘が、歯をぶつけました。ぶつけた時、出血もなくぐらぐらしている様子もなく痛くないというので、様子を見ていましたが、ざらざらするというので、よく見てみると上前歯の一つの先が、ほんの少し欠けたようでした。急いで、夜でしたので診療している歯科に行き診てもらいました。レントゲンをとり、折れてもいないということで、欠けた部分を丸くしてもらい帰りました。翌日、かかりつけの小児歯科で、もう一度診てもらいました。再びレントゲンをとり、先生の話しでは、大丈夫だと思うが、ぶつけた強さによっては、神経が壊死することもあるので、様子をみてください、とのことでした。それは、わかったのですが、一つきになることがあります。娘の前歯は、以前から少し、出っ歯気味だったのですが、ますます出っ歯気味になったような気もします。先生は、それは、ぶつけたからではなくて、前からなっていたのだとおっしゃいます。これは、レントゲンで、わかるものなのでしょうか。もし、今回ずれた場合ぐらぐらするとか何か自覚症状などあるものなのでしょうか。担当の先生は、これは、部分矯正を考えたほうがいいかもしれません、といいます。今ぶつけたばかりなので、矯正など考える場合、どれくらいたってからするのがよいのでしょうか。上の前歯は、真ん中の2本しか生え変わってません。いろいろ調べていましたら、こちらにたどりつきました。どうぞよろしくおねがいします。
|