Re: 歯茎からの膿

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 28 日 21:06:05

回答先: 歯茎からの膿 投稿者 うらりん 日時 2003 年 8 月 22 日 11:07:06

差し歯だからねー…だけでは、確かに理由がよく分かりません。

膿が出る場合、差し歯の有無と関係なく歯周病(歯槽膿漏)で膿が出ている場合と、虫歯などで歯の中を通って菌が入って歯茎が膿んでくる場合とがあります。

どちらの場合でも基本的に膿が出てこないようにすることは必要です。
  でもそれをしない…ということは、治療しても治らないからそのまま持たせる…という判断なのかも知れません。手を付けるなら抜歯、でもそのままならしばらく持つだろう…という考えではないか?と思います。

抜歯などせずちゃんと治せるならそうしてもらうべきですし、もし抜歯としてもずっと膿んでいるより良いからきちんと治してほしいなら、その旨言ってしかるべき治療をしてもらうべきです。

…私も、ちゃんととかきちんととかしかるべきとか、曖昧な回答になってしまいましたが、よく聞いてください。それが大切です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]