Re: 唇のアレルギーについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 27 日 14:48:17

回答先: 唇のアレルギーについて 投稿者 ケイ 日時 2003 年 8 月 21 日 10:02:33

原因を何とか突き止める必要があると思います。
 …が言う易しですがなかなか難しいとは思います。

口の中だとすると、たとえば前歯に差し歯や詰め物がある場合、樹脂や金属のの接触性の炎症やアレルギーがあるかも知れません。アレルギーの場合は前歯とは限りません。また、アレルギーの場合は、口の中とも限りません。原因のある部位と離れたところでも起きますし、食物や身の回りのものの場合は、それを食べたり曝されると起きることになります。

今はただれている…と書かれていますが、ステロイドで今まで治った…ということはも最初は感染でなく二次的に感染したかと思います。ただれているような場合は
ステロイドは塗らないでください。かえって悪化します。イソジンなどうがい薬を直接付けて消毒する必要があります。ひどければ抗生剤を服用します。

皮膚科は開業医でしょうか?病院ですか?もし、個人医院のようなところでしたら、大きな病院の皮膚科へ行き、調べられるだけ調べた方が良いのではないか?と思います。
 歯科(歯科口腔外科の方が良いと思います)へも行って見てください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]