|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 27 日 14:27:51
回答先: 差し歯のぐらつきについて 投稿者 鈴木 日時 2003 年 8 月 21 日 02:25:45
結婚準備でいろいろ忙しいとは思いますが、やはり歯科医院で出来るところまで治療した方が良いと思います。 まだ差し歯を作り替えることが出来る強度が根にあれば、今の差し歯は外して数回根管治療をして仮歯を作って取れないように入れておきます。 もし、その歯がもうやり直しが利かないような場合、抜歯してブリッジかインプラントか入れ歯になりますが、この場合は、あとあと何を入れるか決めて、ブリッジなら隣の歯を削って、やはり仮のブリッジを入れておきます。両隣接歯が健全でも削らないといけません。 若いので入れ歯の選択はされないとは思いますが、出来るならインプラントを…と言う場合は、しばらくの間…ということで目立たない設計にした入れ歯を作る…という手もあります。噛み合わせが緊密であったり歯軋りなどなければ、仮歯の材料や形を工夫して隣の歯を削らずに仮のブリッジを作って接着しておく…ということも出来るかも知れません。
|