Re: 差し歯による歯茎の変色

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 27 日 14:04:07

回答先: 差し歯による歯茎の変色 投稿者 リンゴ 日時 2003 年 8 月 20 日 10:32:24

入れてすぐ歯茎が黒ずんでいる…という場合は、裏の金属の色が透けて見えているのだと思います。
 歯科医の目から見ても、家族の目から見ても、だぶん「大したことがない」くらいだったとは思います。でもご本人としては気になるのですから、本当は作りかえたほうが良かったです。
 先生は男性だったかと思いますが、男性の目は、美への追究が少し甘いのです。このくらいは…という感覚なのです。

強度的には今の作り方が良いのですが、歯茎のそばの黒っぽさを無くすには、カラーレスと言ってその部分の裏打ちの金属を無くすか、あるいは裏打ち金属のないセラミックだけの冠にします。さらに強度が落ちますが、ハイブリッド冠や保険の硬質レジン冠等、とにかく金属を使用しないものなら良いです。

レーザー云々は、年数が経って歯茎そのものに変色が起きた場合に行うことで入れてすぐ行うものではありません。

今からでも遅くないので作り直した方が良いと思います。私も若い女性に言われて気が付いて、作り直したことがあります。土台から外す必要は多分ないので、大変なことではありません。ただ、費用の問題はあると思いますが。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]