顎関節症:スプリントとは?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 お月さん  地域 大阪府  日時 2003 年 8 月 27 日 01:54:32

35歳の(骨や関節が弱い)私です。
歯の矯正をしたこともどんなものかも分からず、病院へ行くのが不安で怖いので、まずは、治療内容を教えて戴きたく投稿しました。よろしくお願いします。

5年ほど前、治療で銀歯をかぶせた時最後の確認でかみ合わせ右が高いと言ったら健康な歯を削られてました。

それから徐々に歯の歪みが出てきました。下の歯が右斜め上に傾いたり、一週間後には左斜め上に傾いたりと下の歯の角度が毎回違うようになってしまい。その繰り返しで何年も過ぎてしまいました。

はじめは痛くもなかったのですが最近では顎がガクガクとなったり、その日によって口が開きにくくなったり、歯の上と下がうまく合っていなくてガクっと歯同士をぶつけて痛くなったりします。

最近そんな風に痛む事もあり病院へとやっと考えるようになりましたが、どんな風に治療を進めるのか心配で怖いです。

このような場合はスプリント治療をするのでしょうか?
それってどんな治療ですか?
入れ歯のように違和感があったりするんでしょうか?
マウスピースのをしたりするのですか?

関西ではどのような病院が良いのか出来れば教えていただきたいです

疑問がいっぱいですが、宜しくお願いします

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]