|
投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 25 日 08:42:22
回答先: 子供が・・・ 投稿者 カノン 日時 2003 年 8 月 20 日 16:43:30
子供さんは何歳ですか?自由におやつを食べてしまう年齢ですか?それとも厳重にお母さんの管理に置かれているでしょうか?兄弟がいて知らない間におやつを食べてしまえば、その辺りに問題があります。 もし、お母さんの管理の中にあるのに出来てしまう場合、どこかに見落としがあるかも知れません。 乳酸菌飲料やヨーグルトを良く摂る場合、おなかには良くても歯には良くありません。機能食品になっていても、甘みがある限り駄目です。プレーンなら良いかも知れませんが、子供さんはプレーンヨーグルトのような酸っぱいものは食べないと思います。 アルカリイオン飲料(スポーツ飲料)も、電解質を取るには良くてもかなりの糖分がありますからジュースと同じです。熱を出したときとか汗をいっぱいかいたときなど以外はあまり必要ではないと思います。スポーツ飲料は大丈夫だと思ってたくさん飲ませている方が時々おられます。これも虫歯を作ります。 仮に牛乳や母乳であっても寝る前に飲ませてそのまま寝入ってしまうような場合、虫歯が出来やすいです。 スナック菓子など塩味のものでも、炭水化物は分解されれば糖分になり、虫歯は出来ます。 甘みがあって問題ないものは、キシリトールその他の虫歯にならない糖分を使用しているものだけです。 後は、仕上げ磨きがきちんとされているかです。良く言われるように磨いていることと磨けていることは違いますから、歯科医院で確認してもらった方がよいです。 あと、歯質を強化するためにフッ素塗布、フッ素洗口、フッ素入り歯磨き剤の使用などすると良いです。甘味料のキシリトールはむしろムシ歯予防になり、食後歯磨きした後で100%のものを食べると虫歯菌を抑制します。 歯科医院専売の歯磨き剤の中には、歯磨きした後あまりうがいせず、歯磨き剤の薬効成分を残すような方法もあります。詳しくは歯科医院でおたずね下さい。
|