Re: 奥歯が化膿・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 25 日 08:41:11

回答先: 奥歯が化膿・・・ 投稿者 4歳娘の母 日時 2003 年 8 月 19 日 17:45:41

最初行ったのは生活歯髄切断法(生切)というものです。永久歯の場合はごく若い歯を除き神経を取るといえば歯の中の部分全部を取りますが、乳歯の場合は歯の上部の神経だけ取ることが多いです。乳歯は血行旺盛で根の部分の神経が生理的状態で残せることが多いからです。また、神経の治療回数も1回だけで済みますし。

その後痛くなった場合、菌が取り切れていなかったのではなく、新たに感染したと考えた方が良いと思います。乳歯は歯が低く、詰めものの十分な厚みが得られないので詰め物が外れてくることが多いです。見た目外れていなくても目に見えない隙間があることもあります。
 以前は生切すると必ず乳歯金属冠を被せていました。詰めるだけでは取れやすかったからです。残った歯質が欠けることの防止もありました。だんだん材料が良くなり生切しても樹脂で詰めて済ますことが多くなりました。
 それでも乳歯は詰め物の付きが悪く、繰り返し悪くなることは永久歯より高率だと思います。
 今回は残りの神経も取ることになると思います。奥歯の根は3つくらいあるので神経を取ってしまう根と残す根に分けることもあります。抜歯することはないと思います。よほど悪いまま放置しない限り、永久歯への悪影響はありません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]