|
投稿者 セニョN 地域 東京都 日時 2003 年 8 月 25 日 07:43:01
30代の女性です。 歯磨きの後でも口の中が苦いのが気になっています。 先日、虫歯の治療を終えたばかりなので、虫歯が原因ではないと思われます。歯茎が腫れ気味(歯磨き時に出血あり)だったので1列の歯ブラシで歯茎のマッサージをするよう指導され、その後経過もいいと言われたので、歯肉炎など歯茎の病気がひどいというのも考えにくいです。 通っていた歯科医の先生に「口の中が苦い」と言ってみましたが、(その時治療中の歯があったので)「そう?薬が漏れたりはないけど」のような事を言われただけで、問題解決には至りませんでした。 昔、「差し歯の人は口臭がある」と聞いた事があるのですが、そのような事実はありますか?口の中に苦い味がするのは、口臭にもつながりそうな気がします。 私は前歯(上6、下3本)に繋がったセラミッククラウンを被せています。また、上4番は半年位クラウンが仮留めとなっています(色が満足出来ず、その旨先生に伝えた所、作り直すなら仮留めでいたほうがいいと言われました)。 口呼吸をしないよう気をつけていますが、口腔内が乾き、くっついた感じで喋りづらい時もあります。これも同じ原因なのでしょうか。 考えられる原因を、どうぞ教えてください。
|