|
投稿者 パンキー 日時 2003 年 8 月 22 日 18:32:54
回答先: Re: 奥歯開放穴からの出血に伴う激痛について 投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 21 日 20:40:59
お疲れ様です。長谷川先生! 早速のお返事大変感謝しております! 以前のハンドルネームはpinkyです。自分でも忘れていました。 先生がそこまで、くまなくチェックされてるとは知らず 大変失礼いたしました。文面も長ったらしくならぬよう簡潔にと 心がけたつもりが混乱を招く結果となり恐れ入ります。 痛む奥歯は以前抜髄して被せてあったのが、今回治療直後に たまたまとれてしまって、痛む事もあって歯の方も合わせて診て頂いたのです。 その結果、主治医の予想どうり痛みが直接その歯からではなく、 その歯と歯の間、の歯肉炎からきているものとのことだったのです。 歯を吸い込んで血を出す...とは開けた穴に舌を押し当てて圧力をかけて中のものを吸い出す。ちょうどおじさんとかが、 食後にチッチッとやるようなアレです。 (不適切な表現かもしれませんが、あえて) 現在抗生剤と血を出す事の一時しのぎでなんとか、痛みは治まりました。 先生のおっしゃるとうり奥歯は膿んでいるかと思います。 抜歯も覚悟しなくてはならないかもしれません。(何度も治療した歯です) 先生のおっしゃるとうり、休む事が何よりの薬です。 モノを作る、アイデアをだす、ような仕事で、まともに寝たことがないです。 そのツケが全部歯にいきます。でっかい仕事一本出した後、 ひきずるように歯科医院にというパターンです。 普通の治療ではすまないので、主治医はいつも手を焼いてます。 歯を丈夫にする方法はないか? 歯磨きと歯間ブラシは一日何度も鏡を見てやっております。 結局、長くなってしまいました。 お忙しい中、本当にありがとうございます。
|