親知らずについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 恵美子  地域 北海道  日時 2003 年 8 月 20 日 22:05:15

いろいろな質問を見せていただいたのですが、わからないことがあり質問させて下さい。よろしくおねがいします。左下の6番目の歯を虫歯でぬきました。ブリッチを作らないといけないのですが、今の先生に不安があり、他の歯科にも見てもらいに行きました。そうしましたら、親知らずが前の歯にぶつかる寸前くらいに斜めに埋まっていまして、そこの歯茎が少し盛り上がっていて、高さがなくかぶせるように削れないので、親知らずを抜いた方がよいと言われました。今かかっている歯医者さんには、抜いたほうがいいとは言われたことがなく、困惑しています。しかも、今かかっている歯科に口腔外科の良い先生がいるのでその先生にぬいてもらったら、と言われました。親知らずが埋まっていることは前から知っていました。以前に抜く必要がないかきいたことがありますが、痛くもないので、まだ抜かなくてもよいと言われたので、安心していたのですが。35歳女です。今痛くないのに、抜く必要があるのでしょうか?ブリッチのために。今かかっている先生の予約も取ってあるのですが、もう1件ほかの歯科に行き聞いてみたほうがよいのでしょうか。昔、埋まっている親知らずを抜いたことがあり、とても恐怖です。もし抜かなければいけないのなら、今かかっている歯科のその腕のいい先生にぬいてもらいたいのですが、今まで診てもらった先生は、嫌な顔するでしょうか。長谷川先生はみてらっしゃらないので、回答するのは難しいとは思いますが、どうしたらよいでしょうか?教えて下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]