差し歯による歯茎の変色

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 リンゴ  地域 愛媛県  日時 2003 年 8 月 20 日 10:32:24

27歳(女)です。私は、5年前に左の前歯差し歯にしましたが、その一年後に人とぶつかって、その一週間後に歯が取れてしまいました。病院にいったところ、歯茎からちょうど歯が見えはじめるところの歯が少し欠けているけど、少しだからこのままくっつけましょうと言われ、そのままくっつけていました。その後腫れもなく安心していたのですが、1ヶ月ほどたってまた差し歯が取れました。
 母が、自分の行っている歯医者にいってみるように進められ、そこの病院で見てもらったところ、差し歯をつくる土台?が浅いのですぐに抜けるのだと言われ、土台はしっかりしているから、作り変えるように進められました。
 そこで、私は差し歯を作り変えることを決め、今はその新しい差し歯をしています。新しい差し歯にする時、その欠けている部分を少し補うようにすると言われました。差し歯を入れてからすぐに歯茎の黒ずみが気になり、その場ですぐにお医者さんに、どうしてか?ときいたところ、
「これは下の金属が透けて見えるようなきもするし、血流が悪いようにも思えるから、しばらく歯ブラシでマッサージしてみて。それでも良くならない時はレーザー治療してみましょう」と言われました。
歯茎が黒ずんでいるといっても、よくレーザー治療などで見るような、黒さではないので、私はそれでよくなるのかなと疑問に思ってその後病院にいっていません。もちろんもう半年ほど歯茎のマッサージをしてるのですが、全く変化が見られません。家族に相談すると、気にするほどではないと言われるのですが、毎日自分の顔を見る自分自身はとても気になってしょうがありません。もしかして年を取るごとにもっと黒ずむのではないかと心配です。
 もう差し歯を入れて2年が経ちます。掲示板を見たところ、同じような悩みを抱えている方が2人ほどいらっしゃったのですが、お2人とも私のようにもう差し歯を入れてしまってからの悩みではなくあまり参考になりませんでした。私の場合は、いまからこの差し歯を取り外してもう一度と言うようなことは、とても大変なような気がします。どのような方法が考えられるのでしょうか。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]