|
投稿者 4歳娘の母 地域 大阪府 日時 2003 年 8 月 19 日 17:45:41
4歳8ヶ月の女の子です。今年5月に上の奥歯に黒い物を見つけ、小児歯科を受診したところ虫歯ということで、右上については削って詰め物をし、左上については神経の処置(神経の上半分だけ取る)をした上で詰めていただきました。 その後特に痛がる様子もなかったのですが、昨日突然左上の歯が痛いと言い出しました。目で見る限りは何の変化も感じなかったのですが、物を食べたり指で歯を押したりすると痛いというので、今日早速以前に見ていただいた小児歯科を再受診しました。 前回担当していただいた先生とは別の先生に診ていただいたのですが、レントゲンで見た感じと、触った感じ(少し歯がぐらついている)で、おそらく膿が溜まっているのだろうとおっしゃり、詰めていた物を削り取り、穴を開けて膿を出す処置をしてくださいました。 その後その穴には綿を詰め、また来週受診することになっているのですが、今日は患者さんが立て込んでいて、娘の治療中も他の患者さんとかけもちで見てくださっているような状態だったため、今後の治療方法等について詳しくお伺いすることができませんでした。 前回の治療では神経を半分残しましたが、それが膿んだということは、そのときの治療では虫歯菌が取り除ききれてなかったということなのでしょうか。今回は神経を抜いてしまったり、抜歯したりする必要も考えられるのでしょうか。その場合、永久歯への影響はどうなのでしょう? その先生にきちんとお聞きするのが一番良い事はわかるのですが、心構えとして、一般的な治療の流れ等を教えていただければと思い、投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。
|