Re: 親知らず抜歯後の不安・・・。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 17 日 13:13:47

回答先: 親知らず抜歯後の不安・・・。 投稿者 ひろぽん 日時 2003 年 8 月 15 日 21:36:24

ポツポツと膿が出ている…と書かれていますが、それが膿なのかどうかちょっと分かりませんが、喉の方まで痛いということですから、まだ、抜歯後の炎症が継続しているかもしれません。
 ごく軽度でしたら後は自然と治っていくのを待てばいいと思いますが、気になるようでしたら、「まだ周辺が痛い」と言って、診て頂いた方が良いと思います。ときに治癒不全となっていることもあります。ポツポツ…が食べかすか何かでしたら問題ないのですが、診てみないと分かりません。
 あと、抜歯後は普段以上によく寝て自然治癒力を上げないといけません。
 もし、患部を外から冷やしていたりするようでしたらそれは止めてください。菌が奥へ広がります。飲食物も冷たいものは免疫力を低下させるので気温以下のものは摂らないでください。
 抜歯後の快復状況が悪いと、残っている方はそのままにしておきたくなるかと思いますが、表面に近い位置で水平の場合は抜歯すべきと思います。完全に埋まって菌が入りようもない位置の場合はひとまずそのままでも良いかも知れません。その場合も、たまにレントゲンを撮って異常がないことを確認した方が良いです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]