Re: 子どもの乳歯が沈んできています。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2003 年 8 月 17 日 13:12:22

回答先: Re: 子どもの乳歯が沈んできています。 投稿者 桜子 日時 2003 年 8 月 13 日 16:40:32

歯槽膿漏についてはまったく心配は要りません。特別な病気でない限り、8歳ではなりません。
 乳歯の神経は永久歯と違いかなり鈍いので、大きい虫歯でもあまり痛みを感じません。大した痛みもなく気が付いたときは膿んでいる…ということも珍しくはありません。ひどい虫歯でも痛くないのです。
 歯は先端から根の方に順番に出来ていきます。乳歯も永久歯も。
 根だけ出来ない場合は、その時点で何か成長を止めるような病状になっている場合です。乳歯の根や、永久歯を作る組織が嚢胞化(袋状の病変)になると、成長が止まることはあります。…でも、そうなっても、嚢胞を取るとまた永久歯の根が成長を始めることも多いです。
 歯の本数が足りない(先天欠如)の場合は、最初から出来ないので、8歳なら全体を見るレントゲンを撮影すれば親知らず以外はある無しは分かります。

様子を見ましょうと…と言われた場合、次いつ来るか確認しておいた方が良いでしょう。来月なのか、3ヶ月先なのか。様子を「見る」のですから。仮に3ヶ月毎見せて何もせず1年経ったとしても、子供は意外な変化もありますから、空けすぎない方が良いと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]