|
投稿者 むーみん 地域 神奈川県 日時 2003 年 8 月 16 日 23:02:07
今年8歳の娘です。 6月には”永久歯が欠損している歯のぐらつき”でアドバイス頂きました。 ●下、左右の第一乳臼歯、第二乳臼歯の永久歯(4本)が欠損しております。 ●左の第一乳臼歯は犬歯が斜めに生えたため、根を吸収され7月に抜けました。現在矯正歯科で検査を受け、もうすぐ今後の治療方針をうかがう予定となっております。 ■今回は右の第一乳臼歯の色が鮮やかなピンクに変色してきたのでアドバイス頂きたく投稿させていただきました。 右も犬歯は斜めに生えているようですが、まだ第一乳臼歯のぐらつきはありません。犬歯はすでに4mm程度でております。 この歯は去年第二乳臼歯との間が虫歯になったのでセラミックを入れてあります。(普通は銀ですが、永久歯が欠損しているのでセラミックにしてもらいました) ピンクに変色してしまったのは何が原因なのか、教えていただければと思います。また、このような歯は早く抜歯したほうがよいのでしょうか? 先生のご意見をいただけます様、宜しくお願いいたします。
|