|
投稿者 プリン 日時 2003 年 8 月 14 日 01:52:31
回答先: 根幹治療の方針について教えて下さい 投稿者 hitomi 日時 2003 年 8 月 10 日 03:04:13
こんばんは 36歳 女性です。 以前にも根幹治療のことで相談したことがあります。 その節はお世話になりました。 私は今、1回目の根幹治療後(3月に治療終了)に物を噛むと 痛みがあり、別の医院で5月に診察して頂きました。 土台を壊さないで歯並びから痛みを消すことも出来ると言われたので 虫歯ではない歯の詰め物を3本入れ替えました。 しかし、痛みはぜんぜん変わらず結局、近々土台からやり直すことに なりました。 レントゲンで見たら素人目にも、先の方に薬が届いていないのが分かり やっぱりやり直すしかないのかと思っています。 治療の際に土台を入れ替えてブリッジ?にしますと言われました。 詳しく聞きたいと申したところ、次回の治療でという返答でした。 また、このままにしておくと骨にも影響が出てくるとも言われました。 歯並びを直すため、詰め物を3本入れ替えた内の2本は下の奥歯 1本は上の奥歯で、となりの歯も歯並びを変えるのに入れ替えると 言われながら次の治療はいきなり根幹治療になったこと、 レントゲンを見ながら”ダメなものはダメなんですよ”と言われ それを分かっているならどうして他の歯から治療したのかという 疑問が湧いてきて、正直不安です。 長谷川先生のコメントにもありました根幹治療の専門医の方が いらっしゃる病院で診察してもらった方が良いのでしょうか。 富山県に住んでおりますが、 そのような医院はこんな田舎にあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
|