噛みあわせについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 すもも  地域 滋賀県  日時 2003 年 8 月 13 日 23:40:46

30歳 女性です。高校の1年頃から下の歯が自分からみて左に少しずつずれていくのを感じました。前歯が乱食い歯があり歯並びは悪いです
最近は日に日に左にずれていくのが自分でもわかります
左の下の奥から2番目の歯を高校3年の時に抜歯したのを5年くらい放置してたのと(今はブリッジをしてます)21歳くらいから左の下の奥に親知らずが生え出して痛みだしたので昨年11月頃に4本の親知らずをぬきました
この抜歯の放置と親知らずが原因でかと思っていたのですがいまでも
左にずれてるように思います。かかりつけの先生にもこれからもずれる可能性はあると言われました。ずれているせいか左側の歯が上の歯とあたり削れてきています。鏡でみても右側より左側のほうで歯の高さが
低いです。食べ物を噛んでも噛み合せがあってないように思うし右の肩こりがひどいです。親知らずが生えてたせいが奥歯が口の中に寄っていて右に比べて噛み合せがあってません、親知らずを抜いてしばらくしてからかいの発音の時に上としたの奥歯がカチカチとあたりって気持ち悪いです
やはり矯正しか直す方法はないのでしょうか?マウスピースなんかは効果がありますか?長々とすみませんが悩んでします。アドバイスをお願いします

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]